четверг, 15 сентября 2016 г.

88 лет пенициллину

Сегодня, 15 сентября, исполняется 88 лет со дня, когда британский бактериолог сэр Александр Флемминг впервые выделил пенициллин.

Помог открыть пенициллин случай - в культуру бактерий, выращенную Флеммингом в чашке Петри попала плесень. Флемминг обратил внимание, что вокруг колонии плесени рост бактерий подавлялся, и начал искать причину этого явления.

В 1940—1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори и биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением пеницилина и разрабатывали технологию его промышленного производства сначала в Англии и, затем, в США. Они же впервые применили пенициллин для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИЭМ был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum.

Сегодня пенициллин и другие антибиотики, созданные на его основе, являются важным оружием в борьбе человека с болезнетворными бактериями. Считается, что открытие пенициллина увеличило среднюю продолжительность жизни человека примерно на десятилетие. Но применять это оружие нужно ответственно, чтобы не причинить вред своему организму и не способствовать формированию устойчивости у бактерий.

Вспомним же добрым словом всех исследователей, работавших над созданием антибиотиков и конечно, сэра Александра Флемминга!


Комментариев нет:

Отправить комментарий